2011年5月29日日曜日

おいしい日本酒で乾杯@味処 ななお

〔これでも食らえ!〕〔しようもない日常〕

三芳菊 吊生原酒 等外山田錦 純米造り(徳島)。
食前酒で頂きました。
USAというのは「ウルトラセクシーアロマ」の略らしいです(笑)。

どうも。
トド@お疲れ気味です。

さて、昨日の晩、小学時代の同級生が料理長を勤める人形町の「味処 ななお」(ホテル日本橋サイボー内)で、おいしいお料理とお酒を頂いてきました。
というわけで、備忘録代わりにお料理とお酒の写真をアップしておきます。

先付と食前酒。
生湯葉とウ二のハーモニーが絶妙です。


初がつおと白魚のお造り。


そらまめ。


山菜と稚鮎の天ぷら。
春ならではの味覚です。


焚き物。


のどぐろの一夜干し。


和風わさびステーキ。


焼海苔チーズ。


筍ごはんとおみおつけ。


デザート。
アイスクリームの上にかかっているのは、
なんとお醤油です。


そして、お料理と共に頂いた素敵なお酒の数々。

一白水成&白瀑(秋田)。


十四代 中取り純米吟醸 播州山田錦(山形)。


鳳凰美田 いちご(栃木)。


黒龍 2010FIFAワールドカップ開催記念ボトル(福井)。
 

醸し人九平次 純米吟醸 山田錦(愛知)。


百樂門 純米大吟醸(奈良)。
パラマウントな味?


久保田萬寿 無濾過生原酒(新潟)。

不肖せんきち、ここのところ日本酒とはすっかりご無沙汰していたのですが、昨晩はおいしい料理と共に久方ぶりに日本酒をたくさん頂きました。
平日は近隣のサラリーマンで賑わっているそうですが、会社が休みである土曜の晩は予約も取りやすいようです。
皆様も、よろしければぜひ一度足をお運びになって下さい。

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