〔これでも食らえ!〕
先月から今月にかけて、香港と台湾のお菓子を食す機会に恵まれました。
というわけで、本日はパイ生地の中にあんこと塩漬け卵の黄身が入った同種のお菓子の港台食べ比べをお届けしたいと思います。
こちら、香港代表。奇華餅家の「細蛋黄蓮酥」でございます。
焼き目はほんのり薄茶色。
断面図。
パイ生地は薄く、あんこたっぷりの中に卵の黄身が鎮座ましましています。
こちら、台湾代表。李製餅家の「蛋黄酥」でございます。
紅豆ヴァージョン。
焼き目は、やや濃い目の茶色。
断面図。
パイ生地はやや厚目、あんこ少な目・黄身大きめです。
こちら、李製餅家の緑豆ヴァージョン。
やっぱり焼き目は濃いですね。
断面図。
パイ生地厚目ですが、あんこはこちらの方が多いんでしょうか、紅豆に比べると。
気になるお味の方ですが、香港代表・奇華餅家の方が、濃厚風味でした。
こっくりとコクがある、そんなボリューム満点のお菓子をお求めの貴兄は、ぜひ香港代表をどうぞ。
一方、見た目よりも比較的淡白でサクサク風味満点な台湾代表・李製餅家は、体脂肪が気になる貴方におすすめいたします。
えっ?あっしですか?
あっしは・・・・えーっと・・・・、
両方おいしかったです!!!
2 件のコメント:
Wow!!Looks like tasty~ want to eat!
sleave:
Hello!
These Chinese cakes are so delicious.
You can buy them in Hong Kong and Taiwan.
If you travel there,please try them.
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